注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

兰德专家推演“钓鱼岛之战”中国五天内击败日本  

2016-05-04 13:11:14|  分类: 军事博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰德专家推演“钓鱼岛之战”中国五天内击败日本


来源:中国国防报

美国兰德公司高级研究员、中国军事问题和战争推演权威专家大卫·西拉帕克,曾经公开过他模拟推演的中日“钓鱼岛之战”结果:“中国五天内打败日本”。

据悉,该专家还煞费苦心地为中国在五天之内打败日本设计了“复杂曲折”的情节。正所谓外行看热闹、内行看门道。为显示其推演贴近实战、逻辑严密、让参战双方兵器都能发挥最大效用,兰德公司的报告将中国一方的海空行动大概分成四个波次,每个波次都派出一些针对性很强的典型兵器。那么,兰德公司让中国哪些兵器出马,让我们一探究竟。

中国海警编队群

在兰德公司的军事专家看来,派中国海警编队群打头阵,尤其是以中国海警2901船为领头,是绝佳之选。作为世界最大的装备轻武器的海警船,吨位超过日本海上保安厅所有舰船,无论续航力、耐冲撞性能、适航性、航速等,都具备较大优势。中国海警2901船,满载排水量1.2万吨,配备1门76毫米速射舰炮、2门副炮及2挺高射机枪,安装了德国MAN公司生产的新型大功率柴油机,航速25节。

海警2901船在中国海警船中创造了两个首次。第一个首次是排水量首次超过万吨。据悉,该船的吨位达到1.2万吨,超过中国海警现役排水量最大的海监50船近3倍,甚至都超过了中国海军的现役水面作战舰艇。第二个首次是首次配备了舰载型轻武器。该船在艏部安装了76毫米舰炮,同美国卖给菲律宾的汉密尔顿级巡逻舰舰炮属同一口径,射速较高、火力较强。兰德军事专家评论,舰炮的配备,结束了中国海警船从不配备舰载轻武器的历史。

而近年来,中国海上执法力量励精图治,不但结束了力量分散的局面,而且建造了一大批性能先进海上执法船,其中包括海警2901船。日本军事评论家称,中国海警2901船发动机功率远超日本“敷岛”号,甚至达到军舰水平,因此被称为“怪物”。加入中国海警后,钓鱼岛海域的执法力量对比将会发生明显变化。

中国海军护卫舰群

推演权威专家大卫将054A型护卫舰作为第二个出场的角色,因为它的出场符合有限介入原则。在兰德公司的军事专家看来,钓鱼岛之战充其量是一场小之又小的局部冲突而非全面战争,中日双方不会一下子就出动大型水面作战舰艇甚至潜艇,054A型护卫舰机动灵活、比较适应处置这种低烈度冲突,如果能够威慑日方收手,就能避免事态的无限制扩大,这也符合中、日、美三国的利益。

作为中国海军装备的第一种区域防空护卫舰,其适航性与作战能力都优于过去的中国海军主力驱护舰。自正式服役以来,该级舰屡屡参与远航、索马里反海盗等行动,远海作战经验较为丰富。兰德军事专家认为,054A型护卫舰之所以能担此重任,皆因它创造了中国海军水面作战舰艇设计建造史上的一个里程碑。

从舰体设计上看,该型舰一改以往苏俄舰艇傻大粗矬的形象,线条更加流畅、隐身性能更佳。从武器配置上看,该级舰是首次引入垂发设计的护卫舰。据外媒报道,054A的垂直发射系统一改以往俄系的“转轮式”与“冷发射”,而是使用与西方惯用的“每管一发”方格状设计以及“热发射”,这与西方主要垂直发射系统相同。基于此,兰德公司推断认为,054A型护卫舰的武器配置已经接近或达到美国的标准,有能力在钓岛冲突中发挥“急先锋”作用。

中国“歼”系列战机群

兰德公司的专家认为,这一推演环节的设计,主要是因为054A型护卫舰的参战,日本海上保安厅的舰船和海自的舰艇没有占到便宜,便出动空中自卫队的战机助战。鉴于此,兰德公司推想,中国一方想要保持优势,必然派出作战飞机参战,“歼”字系列战机首当其冲。

日本航空自卫队目前拥有F-2A/B、F/RF-4EJ、F-15J/DJ等三大主力战机,光性能优越的F-2A/B就有单座型83架、双座型47架。此外,F-15和F-4战机的作战能力均较为强劲。

兰德公司专家采取了对称作战的推演思路,在日本空自F-2A/B、F/RF-4EJ、F-15J/DJ三大主力战机悉数登场后,中国空军的现役主力战机歼-10、歼-11和歼-15也会随之起飞应战。“推演权威专家”大卫认为,歼-10战机具备超视距空战能力,机动性能较好,甚至还具备上射和下射功能,攻击能力和近距格斗能力较为出色,是中国空军夺取空中优势的主要装备;而歼-11则是在继承苏-27所有优势基础上的进一步优化,在三代重型战机中,实力不逊于F-15;至于被誉为空中“飞鲨”歼-15,则是苏-27的舰载型,其可从海上平台为中国的水面作战舰艇提供支援。

东风、长剑系列导弹

从以往的唱衰到如今的“捧杀”,兰德公司的军事专家们对中国导弹武器的态度正在发生着变化。正如外媒总结的那样:中国的导弹武器从起初的种类单一化到现在的多样化、系列化,从功能单一到核常兼备,无论命中精度还是打击距离,都能与美俄相媲美。

2015年12月31日,第二炮兵正式更名为火箭军,将第二炮兵更名为火箭军,进一步彰显了火箭军在我军军事力量体系中的主体地位和独特价值。火箭军是中国战略威慑的核心力量,主要担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务,目前装备的东风系列弹道导弹和长剑系列巡航导弹,是中国国家防御体系的中坚和撒手锏,具有较强的威慑性。

基于上述推断,兰德公司军事专家认为,作为二战战败国的日本,受一系列武器禁令的限制,若明目张胆地使用弹道导弹和巡航导弹这类战略性武器,中国将予以反击,一旦东风系列弹道导弹和长剑系列巡航导弹参战,日本海上自卫队只有吃苦头的份了。对于国外的兵棋推演,中国军事专家李杰给出了这样的回答:这种军事推演“别有用心”,无非是借此提醒日本,要想控制钓鱼岛,还得不断增加军力,寻求美国帮助。军事专家的观点一语中的,因此,不管是看热闹也好,还是看门道也好,国防建设、装备发展一直是大国的职责所在,我们维护地区和平稳定的信心和决心不能变也不会变。兰德专家推演“钓鱼岛之战”中国五天内击败日本 - 水中望月 - 水中望月

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017