注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

联合国出史上最严厉制裁!一招直捣朝鲜经济命脉  

2016-12-01 16:46:24|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:联合国安理会通过新的制裁决议将进一步对朝鲜进行制裁,此次制裁较之前会更加严厉,或直捣朝鲜的经济命脉。

凤凰卫视11月30日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

全荃:我们关注到联合国安理会会在30日举行表决,就朝鲜在9月份进行第五次核试验采取新的制裁措施,有消息指,中国和俄罗斯已经同意了这个表决,很有可能会通过。相关消息我们再请郑浩先生为我们点评分析。郑先生我们看到这次的表决说这是要在3月份的这个制裁的基础上进一步地采取新的制裁措施,来限制朝鲜通过一些出口获得资金发展核武器,您觉得这个制裁如果真的通过了对朝鲜会有什么样的影响?

郑浩:联合国安理会将会在11月30日进行表决,其实这份新的制裁决议在25日的时候就已经向15个成员国,联合国的安理会的成员国已经发出去了,那么基本上来讲11月30日的投票应该是一致通过的,应该是通过是没有问题,而且这是在今年3月2日2270号决议的基础上进一步地对朝鲜进行制裁。因为我们知道9月9日朝鲜进行的第五次核试验,不顾联合国安理会反对,执意要发展核武器,要发展导弹。所以这次的制裁是在3月份的基础上更加严格,应该说是史上最为严厉的,不能再严厉了,为什么这么说呢?因为这次的制裁它有些制裁的项目是直捣朝鲜的眉心,也就是说直捣他的经济的命脉。比方说其中规定了对朝鲜的煤炭的出口有了制裁的一个数量上的限制,对他的稀有矿产的出口也给了限制,同时对11个人,以及有5、6个部门又进行了针对性的制裁。煤炭产业是朝鲜非常主要的一个出口的外汇的来源,特别是对中国的出口占了他的绝大的部分。

那么在2002年的时候,他的煤炭出口的创汇只有2亿,但是到2014年是已经达到了将近是11亿,非常多的创汇的行业了,那么中国的进口也是最多的。如果说对朝鲜的煤炭进行制裁的话,那么将会使他的外汇的收入大大的减少,有美国的专家估计过,可能这一项就能够使得朝鲜每年的创汇大概减少7到8亿美元。当然如果加上稀有金属的出口的制裁的话,那么这个数字可能会更大。在一开始的时候,比较有趣的就是,俄罗斯是传出来一度对新的决议案,制裁的决议案是有一点就是觉得好像不是那么能够接受,这个其中有一个原因可以跟大家分享。主要是因为朝鲜和俄罗斯在煤炭方面的合作也是非常密切的,为此俄罗斯还特地地在2011年的时候是帮助朝鲜修了一条铁路,是从他的远东的哈桑市到罗津港,修了一段54公里的一个铁路,这个铁路是在原有的基础上进行现代化定期化的一个重新的翻修,投资了有差不多是2.75亿美元,主要是由俄罗斯方面来负责的。这个铁路的目的是为了增加俄罗斯和朝鲜双向的贸易,特别是俄罗斯是大大的增加了从朝鲜进口稀有金属,包括钼、铜,还有金等等这些金属的矿藏。同时朝鲜方面也向俄罗斯增加了煤炭的出口。

因此这条铁路的建设俄罗斯是花了一点本钱的,虽然本钱也不是很大。因此如果说这次的制裁是针对朝鲜的煤炭出口的话,俄罗斯也会受到影响,所以俄罗斯就觉得是不是在这方面可以还有讨论的一个空间,有一个余地,不让俄罗斯受到进一步地伤害,因为俄罗斯的经济本来也不是那么好嘛,对中国来讲无所谓,但是对俄罗斯来讲可能就是一个雪上加霜。所以俄罗斯在一开始对这个有一定的一些保留。俄罗斯还特别拿到了朝鲜的稀有矿产的开采权,这个也是在金正日逝世之后,金正恩上台,刚刚上台的时候,俄罗斯就率先地到朝鲜进行考察,拿到了一部分的稀有矿产的开采权,那么这样的话对俄罗斯来讲确实,如果说这个决议是针对这方面的话,对他确实打击蛮大的。所以在这个问题上最终当然是中国做了俄罗斯的工作,俄罗斯还是接受了这样一个决议,这份决议是由中美联合起草,中国是发挥了很大的一个作用。美国方面虽然说这不是一个最为理想的一个制裁决议,但是已经拿到了他想要拿到的一个东西,所以这个制裁决议应该说是很快就会通过。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017