注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】围堵中国,美国又进一步  

2015-05-05 11:52:35|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近几天,是美国充分显露遏制中国图谋的几天,也可以说是美国围堵中国集中“发力”的几天。但美国能如愿以偿吗?观察人士认为,中国有充分的韧性、耐力和智慧,化解美国的“一时之勇”。而且,鉴于中国现在的块头,美国撬动中国并不容易,因此美国很有必要和中国搞好关系。 

围堵中国,美国又进一步 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

 美国围堵中国,不是单枪匹马地干,还要拉上亚洲的“小伙伴”


27日这一天,美日摽得更紧了。两国在纽约举行了外长和防长“2+2”磋商,正式修改《美日防卫合作指针》。新版《美日防卫合作指针》允许日本武装力量在全球扮演更具进攻性的角色,使两国的军事合作达到冷战后最密切的状态。


共同社解读, 新版《美日防卫合作指针》考虑到了中方海洋活动威慑力的加强,写入了岛屿防卫共同作战,并明确了美军“支援”分工。

围堵中国,美国又进一步 - 逍遥客 - 逍遥客
 

美国围堵中国,不光是在东海,还把手伸向南海。


20日至30日,美菲举行两国15年来最大规模的联合军事演习,其演习军队最近只距中国黄岩岛200多公里。舆论普遍分析认为,这是美军为重返亚太、插手南海发出的强烈信号。


根据菲律宾武装部队发布的消息,“肩并肩2015”联合军演在菲境内多处地点举行,美国派出6656名军人,76架飞机以及3艘军舰,而菲律宾派出5023名军人。


另据路透社报道,随着华盛顿将兵力转移到亚洲,美国已经要求在菲律宾的8个军事基地进行军队、舰船和战机的轮岗驻守,其中两个军事基地在靠近南沙群岛的巴拉望岛。菲律宾外交部长罗萨里奥27日证实了将允许美国扩大驻军的报道。他说,美国扩大驻菲律宾的军力,将有助于加强区域的安全。

围堵中国,美国又进一步 - 逍遥客 - 逍遥客
 


美国遏制中国,“手”、“嘴”并用,煽风点火。


美国总统奥巴马与来访的日本首相安倍28日在白宫会晤,会后二人在联合记者会上大篇幅谈论中国,提及中国约有二十次之多。


  奥巴马在联合记者会上指出,美国和日本都对中国在南海的活动感到担忧。他称,美国对日本的安全承诺是“绝对的”。他重申了去年4月访日期间表达的立场,即《美日安保条约》第五条适用于包括钓鱼岛在内所有日本施政范围。


分析人士称,美国近期这一系列举动让中国很不高兴。


简氏防卫周刊亚太部编辑哈迪说,“中国不会欢迎加强美日两军共同行动的原则和指南。”哈迪说,“美国在鼓励日本首相安倍内心暗藏的‘建立日本帝国’的冲动。”


中国国防部新闻发言人耿雁生30日强调,有些国家巩固深化军事同盟,举行大规模的联合军演,制造地区紧张气氛,不符合和平发展合作共赢的时代潮流。强化军事同盟、展示“肌肉”,无助于本地区的和平稳定。

围堵中国,美国又进一步 - 逍遥客 - 逍遥客
 


敌视中国的国际势力忽视了中国的韧性、耐力和智慧。


  新中国成立以后差不多有30年,中国的国际环境比现在恶劣得多,但是中国依然闯出了一条和平发展的道路。中国现在的“块头”美国更不可能熟视无睹,因此,美国不会不在乎中美关系。


 在部署围堵中国的同时,美国没忘记向中国说点“好听的”。奥巴马表示,美国欢迎中国和平崛起。


  奥巴马还拉拢中国:“美国必须让中国和其他国家加入进来,一起共同努力维护地区的秩序与和平。尽管美国在提升与盟国的关系水平,但我们也在寻求加强与中国的军事合作。”


  有美国官员说,他们预计会在这个星期晚些时候“更详细地”对中国官员做出说明。


   观察人士指出,在亚太地区,作为世界第一大经济体的美国很有必要和世界第二大经济体中国搞好关系,逼迫中国和美国闹僵,不仅美国没有好处,世界都会因恶化的中美关系遭殃。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017