注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

(原创)感谢柴静让亿万人真正明白了雾霾真相  

2015-03-06 14:30:54|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)感谢柴静让亿万人真正明白了雾霾真相


    2月28日,去年初从央视辞职的记者柴静推出了她自费拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》。柴静在采访中表示,孩子生病使空气污染成为她不能回避的问题,围绕雾霾进行了一系列调查。一个早就让公众怨声载道的空气污染问题,在人们似懂非懂的专业领域,一个并不专业的母亲,经过不懈的努力,终于向人们展示出了浅显易懂的雾霾真相以及来龙去脉,人们从此也知道了这要命的空气其实是可以治理的,其实更是从立法到政府决心和职能监管、国外经验以及全体公民的环保意识各个层面揭示了可以期待的未来。 
     
    柴静火了,她和她的纪录片一夜之间有亿万网民争相收看,人们瞪大眼球认真的看完,一个个触目惊心的专业数据和画面,几乎第一次如此直观的展现在公众视野中,就连刚刚从清华大学校长新任环保部长的陈吉宁也承认柴静从公众健康这一特殊的角度,唤起公众对环境的关注,值得敬佩说,并说看完这部纪录片,让他想起了美国作家雷切尔-卡森,正是他的那部著作《寂静的春天》,唤起了全球对环境的关注。而这部纪录片对唤起公众对环境问题的重视、对环境问题引发的健康问题的关注,有其特殊意义。 
     
    显然柴静纪录片的成功绝非她个人的事业意义,之所以全个环保片能引起公众强烈关注,彰显其社会效应。虽然获得了几乎一边倒的网民支持,但同样奇怪的是仍然有那么一些人似乎根本看不懂纪录片的本意,竟然声称柴静将其高龄怀孕及孩子出生时的良性肿瘤与雾霾挂钩并不理智什么的,难道此片真的有这个意思吗?完全是信口雌黄,柴静女士在片子中间和结尾都阐述了她的真实意图:如何认识空气污染、如何治理,而最终的目标并非怕死,而一切是为了我们的孩子、为了人类的未来,一个母亲担心雾霾中的孩子受到伤害是再朴素不过的人类情感,作为一部环保纪录片的片头再展开,不过是一个拍摄渲染的手段和技巧,偏偏被一些心理阴暗者断章取义,实在不可理喻。甚至那个一向标榜科普的方舟子先生也不失时机的跳出来炒作:无证据证明新生儿良性肿瘤和空气污染直接相关,并煞有介事的声称“不过我更希望有央视辞职主持人能自费百万调查中国吸烟危害和控烟不力。”。从宣扬转基因到无视空气污染现实并抹黑环保人士之丑恶的嘴脸再次暴露无遗。 
     
    但显然这只是包括方舟子在内极少数人的逆向炒作或别有用心,说实话,只是在看过柴静的纪录片之后,与大多数人的观感一样,虽然知道严重的雾霾带来的危害,虽然经常将PM2.5挂在嘴边,虽然知道APEC蓝可以经过政府治理的决心做到,但还是通过柴静的表述,第一次系统的看明白了一些问题的实质,包括用科学和专业的数据讲述雾霾的的构成、来源、现状、危害以及国家立法、执法的深层次问题,包括目前城市化过度扩张带来的环境危机以及高污染落后工业产能垄断和扩张的产业政策失策,包括通过与国外老牌工业化国家治理环境的对比等等,触目惊心的背后是更多留给政府和社会的思考。 
     
    人们同样也在质疑,在类似涉及到每个人切身利益的社会民生问题上,多年来为什么CCTV不能涉猎深入、为什么环保职能部门不能向公众透明公开?我们可以为了APEC会议而轻而易举的换来APEC蓝,也可以与美国总统签订涉及环保的治理期限,却总是对公众遮遮掩掩,而事实上通过柴静引用的大多数来自官方或官方学术机构的数据得知,我们并不缺少世界级的环境监测和相关专业数据,只不过这些数据都静静的躺在那些机构里,一系列枯燥的数字背后,经过柴静的不懈调查追问,终于以一种浅显易懂的方式展现在公众视野,这些数字,难道就不能公开透明和形象化的向公众说明吗?事实上公开透明的结果,是让公众了解到危害性的同时,更愿意自觉的投入到环境治理中而不是相反。所以要感谢柴静,她的努力真正起到了一次环保科普的任用,也让那些喜欢一边享受雾霾一边歌功颂德的人显得丑恶而愚昧。 
     
    这个只顾赚钱的物欲社会,真的应该多一点柴静这样的人,多一点忧患和责任,就象她在片尾陈述:我关注这个星球,虽然我最终也将离去,但这个星球上还有我的亲人。 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017