注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】"2月17日"纪念对越作战33周年视频  

2015-03-25 19:52:56|  分类: 军事博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 钟山说事 纪念日

2012年(2,17)纪念对越作战33周年视频汇总 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 


 

湖南经视《钟山说事》之中越边境自卫反击战

2011.10.6

难得在国庆节假期做这个专题,纪念对越
自卫反击战

每一个躯体都是一块放下的纪念碑,
每一个墓碑都是一个不倒的躯体,
每一座坟里都藏着一个壮烈而永不消失的青春,
一个历史的缩影被烈火烧得通红,
烧不死的石碑,却悄然耸立着,
仿佛还在倾听,倾听祖国的召唤.....


  
湖南经视【钟山说事】之2月17日

《纪念日》解说词摘抄

  今天是2月17日,这是一个普通的日子。天空清清淡淡,人们或工作、或逛街、或恋爱、或买菜;心情或开心、或烦躁、或郁闷、或平静。这是一个平凡的日子,却是一个纪念日。

 在33年前的这一天,1979年的2月17日,在我们祖国的西南边陲,炮火撕裂了沉寂的天空,坦克的轰鸣、机枪的咆哮,一股愤怒的力量如排山倒海涌向了崇山峻岭。这一天的黎明,对越边境自卫还击战的序幕被拉开,那一刻万炮齐鸣、山崩地裂;那一刻,天昏地暗、飞沙走石,中国军人用火一样的青春热血、铁一样的军魂唱响了英雄赞歌。

 当时的中央人民广播电台是这样解释战争的起因的:“越南政权三番五次挑起边界事端,严重地骚扰了中国边民的日常生活和生产活动。中方一再发出警告,越方却置若罔闻、一意孤行。中国政府在忍无可忍的情况下,被迫发动边界自卫反击战,对越南实行惩罚。

 同一天的人民日报也义正辞严的指出:我们的目的,是为了求得我国边疆地区的和平和安定,以利于四个现代化的顺利进行。战斗的地区、时间和规模都是极为有限的,都是根据这一目的确定的。我们决不要越南的一寸土地,也绝不允许别人侵占我们的一寸土地。

 战争分别由云南和广西壮族自治区两个作战方向分三个阶段进行。在大概是500公里的战线上,对越南发动了突袭。中国军队先后攻占了越南的谅山、高平、老街3个省会和17个县市,重创越军4个正规师零10个团,缴获大批武器装备和作战物资,摧毁了越南北部地区针对中国的军事设施。在完成了预期目的之后,中国边防部队于3月16日班师回国。

 这是一场保卫国家安宁的战斗!

 这是一场捍卫人民尊严的战斗!

 中国军人用头颅和热血,扛起了国家和民族的利益。

 只是,我们不能忘记,在中越边陲,在那青青的稻田之上,那些个撑起被子弹多处打伤的身躯,深情回望身后祖国的面孔;在横尸遍野的悬崖上,虽然已经停止呼吸还保持着向敌人射击的英姿;在那倒塌的房屋下,那些血肉模糊的年轻军人,他们的眼里依旧充满着必胜的信念。

 今夜,2月17日,我们来想念他们吧,时间不能简化为一串冰冷的数字,记忆更不能遥远的疏离。

在南宁、龙州、防城、宁明......如今在广西边界线地带10座烈士陵园,埋葬了当年约七千多名年轻士兵的陵园,在耀眼的日光里一片肃穆寂然。

 ......

 每一座坟茔下都是一个年轻的生命,每个名字后面都是一个卫国的忠魂,坟头上那一朵朵盛开的小花都是曾经飞扬的青春哪!那是一群曾经鲜活的孩子;那是一群为了国家民族的利益而义无反顾的孩子;那是一群为了共和国而将热血抛洒的孩子;也许还是一群没有来得及追逐爱情孝敬双亲的孩子!

  33年前的炮火硝烟今已散尽,和平的白鸽早已自由地飞翔在曾经的山峦.

 那些年轻的战士们,他们化成了一簇簇杜鹃染红了南疆的山坡;他们化成一抹抹山茶花绽放在南疆的谷地;他们化成一朵朵兰花点缀着南疆的村庄;他们化成一株株木棉守卫者南疆的边防线。

 今夜让我们再唱一首十五的月亮,再流淌一滴思念的泪水,再轻轻地呼唤一句:兄弟们安息吧!共和国不会忘记!人民不会忘记!家乡的人民更不会忘记!

......

此节目由 湖南经视 在国庆假期10月6号晚播出     《共和国四次战争》之对越自卫反击战历史

 

视频〕 广佛肈等各地老兵在广州起义烈士陵园举行对越还击三十三周年纪念活动

今天上午十时,广佛肈等地约二千参战老兵以沉重的心情,自发来到广州起义烈士陵园。缅怀革命烈士暨纪念对越自卫还击战胜利三十三周年活动。
   参战老兵们为参加纪念活动,长途跋涉;有的为准时参加,提前一天到达陵园附近住宿及通宵露营等候;有的为被免“维稳”,提前离家出走及打游击、打穿插;其目的都是为了参加这一有意义的——缅怀革命烈士纪念活动。
   活动按预定的时间准时举行,志愿者〔指挥员〕一声令下,全体参加老兵发挥当年的军人的作风及纪律,有序按各地红旗为标志,烈队排列。   上午十一时,由广州市各区老大哥老兵们有序进入,之后分别跟进的有:佛山、肈庆、清远、江门、韶关等各市、区参战老兵。
   在广州起义烈士陵园广场正中央,组成二千参战老兵方队向纪念碑前进,并向为国捐躯的烈士们送上花圈,老兵代表宣读了祭词,以表达所有参战老兵对为建国、卫国捐躯烈士们的怀念敬佩。并向英烈们默哀3分钟及敬礼!
 时至约十二时左右,活动完满顺利结束。



  


广东梅州蕉岭县参战老兵2.17举行铭记历史缅怀战友的活动  

2月17日上午8时蕉岭县参战老兵约140名,不约而同陆续赶来,隆重记念中国人民解放军自卫反击作战33周年,缅怀牺牲战友的活动。整个活动充份显示出老军人的良好素质和高度的政治思想觉悟。整个过程显的简洁,...

 

 

贵州参战老兵纪念对越作战胜利三十三周年

 


为国而战  军魂永铸

——江西省参战老兵纪念对越自卫还击战胜利三十三周年文艺演出

      战友们!三十三年前的的217日是我们开赴前线的圣神的日子。现在我们虽然已经脱下了戎装,但我们没有忘记我们都曾经是共和国的军人,没有忘记“我是一个兵”,我们必须时时刻刻牢记军人的职责,只要国家需要我们,我们还会象当年一样为国挺身而出!因为我们永远是一个兵。

      谁说我们只能武?谁说我们不懂情?我们有血有肉,有情有义,我们军人拿枪能打仗,下厂能做工,拿锄能种地,拿笔能从文。想起我们出征前的豪迈壮语,想起我们身边倒下的战友,我们低下的是头颅,昂起的是军魂,我们永远会记住为国捐躯的战友们!我们爱党,我们爱国,我们热爱我们的人民军队。战友们!让我们共同去实现我们富民强兵的愿望,有我们的人民军队在,我们祖国的江山万年长!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017