注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

基辛格:中国巨变彰显人类精神巨大胜利 超越人类极限  

2015-03-21 22:34:43|  分类: 伟人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基辛格:中国巨变彰显人类精神巨大胜利 超越人类极限

凤凰财经讯 由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2015”于3月21日-23日在北京举行。

在21日上午举办的“与基辛格关于变革世界中的新型大国关系的对话”论坛上,美国前国务卿亨利·基辛格博士表示,他一向都非常高兴回到中国,回想起第一次访问中国的时候,然后再看看今天,中国过去这么多年来发生的剧变,彰显了人类精神的巨大胜利。

“大家想一想1971年北京当时的样子,可能完全想不到中国这么多年会发生如此大的剧变,我觉得这的确是超越人类极限的一个梦想”,3月21日,基辛格协会主席、美国前国务卿亨利·基辛格在中国发展高层论坛“与基辛格关于变革世界中的新型大国关系的对话”分会场作出上述表示。

“对我来说我一向都非常的高兴能够回到中国,我回想起第一次访问中国的时候,然后再看看今天,中国过去这么多年来发生的剧变,这也彰显了人类精神的巨大顺利。”亨利·基辛格说道。

亨利·基辛格指出,国际体系已经完全发生变革,在二战快要结束的时候,外交政策主要集中于大西洋[0.47% 资金 研报][0.47% 资金研报]地区,现在每个大陆、每个大洲都是国际社会关注的焦点。当今世界,面临一些新的挑战,如网络安全和大规模杀伤性武器。

在谈及中美关系的时候,亨利·基辛格认为,中美两国面临的最根本的挑战是要充分的认识合作的重要性,需要管理好日常的每天都会遇到的问题,以高效的方式来管控好这些问题。

以下为亨利·基辛格发言实录:

亨利·基辛格:各位尊敬的来宾,对我来说我一向都非常的高兴能够回到中国,我回想起第一次访问中国的时候,然后再看看今天,中国过去这么多年来发生的剧变,这也彰显了人类精神的巨大顺利。大家想一想1971年北京当时的样子,可能完全想不到中国这么多年会发生如此大的剧变,我觉得这的确是超越人类极限的一个梦想。有人问中国是否能够实现它今天的一些成就,其实我们看到中国实现的成就甚至是超越人类极限的。

回答你的第一个问题,国际体系已经完全发生变革了,70年前联合国的成员不到60个,现在已经将近200个了,在二战快要结束的时候,当时的外交政策主要是集中于大西洋地区,现在每一个大陆、每一个大洲都是国际社会关注的事情,而且现在也影响着彼此,所以我们一定要具备能力,了解现在发生的变革。在世界不同的地区发生着不同的变革,世界有一些地方一切都井井有条,而且那些国家之间的关系是基于主权的,比如说亚洲和欧洲,还有一些世界地区是处于混乱当中的,而且他们同时经历着好几场变革,比如说在中东就是如此,而在那里发生的事情也影响着其他的大陆。还有一些新的挑战,比如说网络安全以及大规模杀伤性武器都带来了新的挑战,所以我们应当如何同时应对这些挑战呢?谁要为管理国际事务来负主要的责任呢?还有很重要的一个问题就是世界各地区如何相互影响,过去有一些地区是无法相互联系的,比如说多年前的罗马帝国和当时中国的王朝都是相互孤立的,而现在世界各个地区都可以非常便利的建立相互联系,不同的文化背景也影响着事态的变化。

现在主权国家的并肩崛起是从西方开始的,当时中国是回到自己的世界里,我就不单独讲世界各地的情况了,我来重点谈一谈中美关系。人们常说美国是一个守成大国,而中国是一个崛起的大国,这两者之间肯定会发生冲突。要管理这样的冲突是一个巨大的挑战,但其实在过去的1800多年中国都并不是一个崛起的国家,而是世界上最富有的国家,可能也是世界上最有组织的一个国家。所以当人们说中国是一个崛起的力量的时候,其实是非常不寻常的一件事情。而我们这些经常与中国打交道的人,也并不认为中国将自己视做一个崛起的国家。但是在中美关系当中,中国的国家主席也提出了新型大国关系的概念,潜在的竞争对手之间建立这种大国关系,奥巴马总统也对此表示欢迎。但是我们现在面临的挑战就是如何把这个概念赋予更多的内涵。从历史的角度来看,哈佛大学有一项研究表明,在很多情况下崛起的大国和守成大国在多数情况下都会陷入冲突的境地,世界各国在相互互动的过程当中对问题不同看法是非常正常的。

但是在当前的情况下有一些新的特征,在哈佛大学的研究当中我们可以看到,过去很多冲突都是依靠着军事胜利而告终,但是在当前的情况下军事手段已经是行不通了。一次世界大战的悲剧告诉我们,如果一些国家的领导人看到一战造成的破坏的话,或许一战根本打不起来,这也充分体现了合作的必要性和重要性。另外一点,我们时代的一个新特征,很多全球挑战只有通过合作才能解决,比如说气候变化、卫生方面的一些危机等等,这也是中美两国超越冲突,开启一种国际秩序新模式的动力所在。中美两国有不同的文化背景,美国相对来说看问题是很务实的,很现实的,美国把和平看作国家之间的一种正常的状态,如果有紧张或者潜在冲突要出现的时候,就会想办法来平息动乱。而中国往往比较有忧患意识,一件问题发生之后就会觉得它可能会导致新的问题出现,所以中国看问题的角度和美国是不同的。

然而从最根本上来说,中美两国面临的挑战就是要充分的认识合作的重要性,需要管理好日常的每天都会遇到的问题,以高效的方式来管控好这些问题。但是与此同时,我们也要看到两国需要在一些日常问题和长远问题的中间地带找到一些合作的领域,双方都应当以坦诚的态度向对方说明自己的目标是什么,对国际秩序的看法是什么,共同探讨应对全球挑战的战略。只有这样,双方才不会被危机所困,这也是在我看来中美两国面临的最大的挑战,双方领导人的互访是具有重要意义的。美国的外交政策不受个人的偏好而左右,它是有一套完整的体系,无论明年的大选谁当选,哪个政党上台,外交政策的一些基本元素都不会变,双方应当继续加强对话和合作,双方合作的效果、双方对世界各地冲突的看法以及如何采取有效措施来影响国际的体系,对于未来国际秩序的走向具有重要的意义。

我40多年前来中国的时候,我们处理的是双方之间的分歧,现在我们要做的是如何把握共同的机遇,40年前我们要做好的是管控好眼前的威胁,而现在我们要做的是如何来影响整个国际体系,避免不同地区出现的危机和冲突发展到不可控制的地步。所以我们现在所面临的既有机遇,也有挑战。我很高兴能够再次回到中国,来到北京参加这次活动,谢谢。基辛格:中国巨变彰显人类精神巨大胜利 超越人类极限 - 水中望月 - 水中望月

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017