注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

吕宁思:中美争世界话语权 美国阻挠落空  

2015-03-19 01:04:50|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕宁思:中美争世界话语权 美国阻挠落空


来源:凤凰卫视

吕宁思:中美争世界话语权 美国阻挠落空 - 水中望月 - 水中望月


核心提示:亚投行的全称是亚洲基础设施投资银行,去年由中国领导人习近平倡导创立以后,在国际上引起了很大的反响,也实际上引发了一场中美之间在全球,至少是地区领域的银行投资主导权之争。

凤凰卫视3月17日《总编辑时间》,以下为文字实录:

吕宁思:亚投行的全称是亚洲基础设施投资银行,去年由中国领导人习近平倡导创立以后,在国际上引起了很大的反响,也实际上引发了一场中美之间在全球,至少是地区领域的银行投资主导权之争。

早在2013年中国放风要建立国际银行开始的时候,美国就一直努力联合它的盟友要杯葛中国建立这样国际银行,他们声称说中国主导的银行在政府廉洁,还有投资环境等借贷标准上肯定是不如美国主控的世界银行那么专业。

在美国的阻挠之下,亚投行去年发起之初确实遭遇到一段时间各发达国家的冷淡,不过就在最近几天形势急转直下,我们看看今天英国《金融时报》上这幅漫画。

看看这幅漫画的左边,习近平的亚投行叫AIIB,就像一块大磁铁,上面还写着人民币三个大写字,而奥巴马的世界银行门里面涌出了一堆人,其中首当其冲的是英国的总理卡梅伦,紧接着卡梅伦的那个女人一看就是韩国的总统朴槿惠,这一群从欧洲到亚洲的国家,当然他们都属于美国的盟友,但都身不由己的被亚投行的磁力所吸引过去。需要指出的是,这一次美国盟友的倒戈是由英国开始的,在始创成员国资格申请截至时间到来之前,英国的举动具有领头羊的作用,继英国向中方提交申请之后,今天几个主要欧洲大国法国、德国、意大利已经确认要加入亚投行,成为一个创始的会员。

澳大利亚的总理阿博特他早就表示要加入亚投行了,对于美国来说与其说是世界银行与亚投行的机构之争,倒不如说是中美两国的世界在金融领域的话语权之争,连英国和澳洲这美国的亲兄弟和堂兄弟都要和中国一起开银行了,其他的国家就更不用说了。英国和欧洲国家为什么愿意加入中国作为大股东的亚投行呢?还不是觉得有利可图嘛,做生意嘛挣钱嘛,这都是资本主义市场经济的硬道理。

欧洲四强最后一刻决心加入亚投行,明知没有主导权还是要加入,我想他们是想在相关治理结构的科学化方面发挥他们的积极作用,而且可以说他是想以参与换影响这样的举动。还有中国领导层对于金融体系实施了大手笔的改革,反贪倡廉,加大透明化,亚投行机制的国际达标我想现在都有很大的进步,这都使得国际银行家们对它增加了信心。

现在英国这种老牌银行大国都看准了中国投资银行的前景,看来美国的杯葛算盘是落空了。怎么看呢?干脆就有人呼吁美国说,还不如放下面子一起加入就算了,当然了在亚投行项目获得成功之后,中国也应该以此为重大的契机,继续的提高在国际、文化、经济、银行、金融领域当中的一种软实力,就是管理方面,标准方面的一种实力。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017