注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

中国外长回答日本记者一席话让安倍彻夜难眠  

2015-03-11 22:54:27|  分类: 国家时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国外长回答日本记者一席话让安倍彻夜难眠

 (2015-03-09 09:57:12)
标签: 

军事

中国外长王毅的记者会,真可吸引了世界的眼球。今日上午(3月9日)10时开始在两会新闻中心举行的记者会,居然有人从清晨6时开始排队,以至于当我在8时半赶到会场时,只能在最靠边的地方找到一个位子。

  王毅是外长,自然很照顾外媒的感觉。与其他几位部长不点外媒记者提问相比,王毅外长的记者会,三分之二的提问都点了外媒,包括很少听到的来自非洲的记者。

  今年是中国人民抗日战争胜利70周年,加上王毅外长曾经担任过驻日本大使,自然中日关系问题是记者会上绕不过去的问题。这一个问题,主持人点了NHK记者的名。

  为啥点NHK记者的名?这其中可真有讲究。NHK是日本最大的全国放送的电视台,而午间的新闻节目,又是全国收视率最高的电视节目。上午问完,中午播出,让安倍首相也看得一清二楚。

 记者提问中,自然提到了中国政府是否准备邀请安倍首相出席中国抗战胜利70周年的阅兵式的问题。王毅外长是以思维敏捷,口才出众而著称。他很巧妙地正面避开了这一个问题,而是回答说:“作为当年世界反法西斯战争的东方主战场,中方参照其他国家的做法,举办包括阅兵式在内的活动十分正常、自然,我们会向所有的有关国家领导人和国际组织发出邀请,不管是谁,只要诚心来,我们都欢迎。”

 王毅的这一段话,说出了两个主要的意思:第一,我们举行阅兵式不是举行 “反日阅兵式”,而是反法西斯战争胜利的阅兵式。当然,在东方主战场,这个法西斯是谁?用不着中国人来点明。第二,我们会邀请日本首相安倍晋三,但是他敢不敢来?是不是诚心实意的来?那要考验他的良知和勇气。

  当王毅把这一段话说完时,等于是把一只烫手山芋搁到了安倍的手心,安倍扔了无义,捧着烫心。

 其实,安倍从新年的谈话中,就很明确地告诉世人,他在开始思考战后70周年的总结问题。只是,他的着眼点不是如何与周边邻国清算好过去的侵略与殖民统治的丑恶历史,而是要强调日本战后为亚洲与世界和平作出的贡献,同时向世界宣示日本百年愿景。

  作为一国之首相,他要发表什么样的战后70周年的谈话,是他的责任与喜好。但是,从一开始就透出风声要抛弃“村山谈话”中“殖民统治与侵略”的关键词,让国际社会大为震惊。中国政府的态度众所周知,连美国政府都看不下去,国务院和白宫的发言人连续多次发表谈话敲打安倍:“战后70周年的谈话,向周边邻国谢罪是关键。”

  王毅外长在记者会上说得很明确:“历史问题一直在困扰中日关系,所以我们不禁要问一声,究竟原因何在?我想起一位中国的外交老前辈在这个问题上的主张,他认为,加害者越不忘加害于人的责任,受害者才越有可能平复曾经受到的伤害。这句话既是人与人的交往之道,也是对待历史问题的正确态度。日本的当政者在这个问题上做得如何,首先请扪心自问。世人也自有公论。70年前,日本输掉了战争,70年后日本不应再输掉良知。是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。”

 那么,安倍在接到中国政府的邀请后,他敢不敢来北京出席阅兵式?我觉得他来的可能性存在。在美国的政治与外交压力下,安倍是期望与中国进一步改善关系的,不然他会在历史问题上不断遭到中韩的批判和美国的打压。对于美国政府来说,安倍会成为东亚和平的长期破坏者。但是,安倍如果决定来北京的话,他心里很清楚,他必须承受“众矢之的”的巨大压力,他需要勇气,需要日本国内舆论的支持。

如果他执意不肯来北京,那么意味着他在对中和对历史问题上他将更加强硬,当然他也将会失去与中国寻求历史性和解的最佳良机。一切都考验安倍的良知与智慧!安倍最近可是将难眠了。



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017