注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国南海人工造岛有更大雄心 丁咚 文  

2014-10-22 13:04:52|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南海人工造岛有更大雄心

丁咚   文

外媒逐渐披露了中国在南海相关海域进行人工填海造岛的庞大工程,中国外交部、国防部发言人在回答记者提问时对此予以默认。

其中以南沙群岛的永暑礁和西沙群岛的永兴岛最为令人瞩目。据外电报道,后者已修建了飞机跑道,将会部署战机,而前者面积也已扩大到0.9平方公里,远远超过了由台湾控制的原南海第一大岛太平岛。它们的最终目标应都是建成能够驻留大型战机、战舰和具有远程补给能力的海军基地。

美国媒体引用台湾分析人士称,中国完成赤瓜礁、东门礁、南熏礁、华阳礁等岛礁的填海造陆后,可能宣布设立“南海防空识别区”,对台湾的太平岛形成包围态势,届时衍生出台湾运送补给可能涉及是否对中国大陆通报的问题,台湾政府必须及早准备因应办法。

台“国安局长”李翔宙曾在台“立法院”坦言“非常担心”,称大陆目前在南海7个岛礁所进行的填海造陆作业,有5个是由最高领导人核定的,目标是“小岛堡垒化”和“大岛阵地化”。

李翔宙说,解放军海军司令吴胜利在9月下旬,史无前例地用一星期时间,逐岛视察这些岛礁的填海造陆工程,还在永暑礁视察三军联合作战想定的操演,借此宣示中国大陆在南海已经有全盘的战略规划。

台湾认为大陆在南海扩礁建岛、修建军事基地,乃是对其控制的太平岛形成围堵之势,而菲律宾、越南等周边国家则指责中国斥巨资建造机场,菲律宾的官员6月表示了担忧,称“中国一直在施工,马不停蹄,造岛将能使中国完全控制南海”。美国则批评中国加剧区域动荡。

南沙群岛及其附属海域,位于中国最南部,也是中国在南海力量最薄弱的区域,在该海域,中国仅拥有七座珊瑚礁,其他多数岛礁则由台湾、越南、菲律宾、马来西亚等实际控制。中国对此七礁实施填海造岛工程,并逐渐建成海军基地,部署海空军部队,都是可以预见的事。

这是中国新一代领导人施政后强调建设“海洋强国”,并转变外交政策,更积极、主动、强硬地应对周边紧张局势的表现。在美国困于国内经济增长和国际上多个冲突地区,特别是美俄展开战略博弈、无暇干预的时机,中国强化了在南海的战略存在,大力构筑和扩大在该区域的军事优势,在永兴岛、永暑礁等重要岛屿发展战略性的海军基地,并将其打造成“不沉的航空母舰”。

这显示中国领导层除了对该区域常规性的“主权声索”外,已决意在南海实施“立足于战”、“攻防兼备”的战略,在该区域积极备战,为可能发生的局部战争做准备。

南海周边有多个国家和地区与中国存在领土主权争议,中国修建海军基地,直接的目标固然是维护相关海域主权需要,但鉴于南沙群岛所处区域的复杂性、敏感性,中国在该区域加大力度部署海空军事力量,可能还有更大雄心,拥有长远的战略抱负。

南沙群岛不仅是中国南疆安全的重要屏障,而且由于其位于越南金兰湾和菲律宾苏比克海军基地之间,是扼守太平洋和印度洋的战略要冲,是东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的国际重要航道,因此具有非同寻常的战略价值。

国际舆论近来都关注美越战略走近,而越南也有意向美俄重新开放金兰湾军事基地。因此,越南特别是金兰湾海军基地有可能成为美国重返亚洲的重要支点之一,同时也是俄罗斯凸显在该区域存在的重要体现。相比较俄罗斯,美国在亚洲的存在更具有战略性和系统性,它会将金兰湾与盟国的苏比克湾连成一条线,形成对华遏制态势。而如果中国掌握了南沙群岛的海空控制权,就会有效牵制并截断美国和他的东亚盟国间的军事联系,进而可能在军事上采取进攻态势。

同时,控制了南沙群岛及其附属海域,就意味着阻断了印度军事力量向太平洋以及东亚挺近的通道,也对美印、印越可能的军事联合制造了障碍。如果中国决心向印度洋投放军事力量,也拥有了立足的基地;而作为东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的国际重要航道,中国控制此地,其意义不言而喻。

中国在南海特别是南沙群岛扩礁建岛、修建机场、跑道并朝着建立海军基地的方向迈进,已引发了区域有关国家的不安和警惕,激化了区域紧张局势,并使得地缘关系日趋复杂。美国决定向越南解禁武器禁运,与菲律宾在相关海域展开军事演习,印度加强与越南的战略和防务合作,均与此具有密切关联。

然中国在该区域的动作并未因此稍减,而是按照预定计划坚定地展开战略,就在于其地缘战略价值不可估量。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017