注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

南海一战在所难免:中国开始在南海铁腕清场  

2014-09-06 15:34:16|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海一战在所难免:中国开始在南海铁腕清场

 南海一战在所难免:中国开始在南海铁腕清场 - 看海听涛 - 看海听涛 (2014-09-01 10:49:53)
标签: 

军事

  前摘:美国“战略之页”刊登文章《让亚洲屈服》该文列举了中国最近维护国家领土主权的一些举措和中国国家和军队建设面临的一些问题,认为中国有在南海巡逻的正当理由,有可能为维护主权使用武力。现将文章主要内容编译如下:

  中国宣布从2013年1月开始执行新的海防政策,中国军舰将驱逐中国南海的外国船只,包括菲律宾、马来西亚、文莱、越南附近海域。印度和美国回应将不会遵守这一规定,其军舰在2013年仍将穿越中国南海。中国出版的新护照把中国南海和与印度的争议领土划归中国,如今又声明在中国南海主权海域驱逐外国船只。菲律宾和越南拒绝承认护照,印度核发有印度版地图的签证。菲律宾也希望中国撤回在黄岩岛的军舰。但是中国也给出了军舰巡逻的正当理由.

 资料图:中国海军主力驱逐舰南海军演

资料图:中国海军主力驱逐舰南海军演

  中国和越南已经爆发过小规模军事冲突,现在有迹象表明中国还将使用武力。原来越南与中国开战缺少强大的同盟,如今越南与美国和俄罗斯建立了同盟关系,菲律宾也为了美国军事介入出让了中国南海的利益。中国的自信使邻国重新审视装备精良、训练有素的新型中国军队。中国已经建成了西方模式的现代化军队?近几个世纪以来,中国军队面对西方军队总是失败,19世纪末败给了日本,但是1945年又打败了日本。他们非常清楚西方军队没有天生的优势,很多中国人相信,可以在战争中击败西方。中国人相信自己比对手要聪明,在中国南海问题上也有足够的实力确保打赢。

  狮心评论:一年以来,北京的耐心在南海与东海问题上不断被消耗。菲律宾与越南之流于南海联手发难,日本则明目张胆的将钓鱼岛纳入国有化进程,崛起中的中国再度面对周边邻国的全面疯狂。长期以来,中国都奉行韬光养晦的对外政策,对有所作为却着墨不多,以至于宵小之辈都将中国当做了可以任意欺辱的软柿子。外有强美压,周边主权危机频发,中国有必要在痛定思痛,在主权争端坚定的划清红线,让对方明白我们绝不会一忍再忍。

  东海,中国以海军编队与海监力量长久性的保持在钓鱼岛周边的存在,虽不能立即的收复失地,但是却在实质性的动摇日本在该地区的管控,可以说,日本在一个不恰当的时间,做出了一次愚蠢的决定,将本已经实力下降的自己拖入了东海消耗战的死循环。经济低迷,政治混乱,日本在手足无措将必将走上重新军事化的老路。唯有一个军事化的日本才能让世界更为清楚的认清其本质。北京在南海即将推行强硬的清场策略,尤其是以西沙群岛为重点。从大局上来说,这是一个明显的信号,北京将会对新规定执行以后继续在南海横行无忌的外国船只进行必要的惩罚,而这也将赋予中国更多的反制对手的理由。美媒肆无忌惮的宣扬所谓一月一号开战言论,不单单是对渲染中国威胁论,也是对中国可能强硬手段的恐惧。

  和平崛起的道路依旧是中国发展的主干道,但是坚定的走在和平道路上的中国,必须想尽办法铲除影响前进的绊脚石,南海与钓鱼岛问题正是制约中国走向强大复兴的最大障碍,东海,中日对峙已久,两个大国掺杂上美国,显然不可能指望一决胜负,南海,中国拥有充分的理由与空间可以进行一场有选择的冲突,而法理权,尤其是执法权将带给北京最需要的理由。

  中国必将成为一个大国,一个强国。作为一个强国就必须有着身为强国的觉悟,某些时候更需要独断专行。南海是中国的核心利益,无论是通行权还是资源利益,更何况神圣的主权,都要求我们必须有强硬应对一切挑战的觉悟。强化对该地区的实际占有,增强应对南海冲突的军事准备,搞好动员工作,必要时刻唯有死战方能奠定更为长久的和平!

越南急了:中国暴露独占南海野心 有系列大动作

  中国新版护照引发的风波仍在持续,越南企业日前又妄指中国渔船切断越南勘探船电缆搅局南海,越南国内还有学者不断推波助澜。台湾“中央社”12月6日消息称,有越南学者称,中国将南海地图纳入新版护照,以及中国渔船切断越勘探船电缆等动作已“违反”国际法律,暴露了中国“独占南海野心”。

  越南河内国家大学国际航海与海洋法中心主任兼国际法系主任阮伯延(Nguyen Ba Dien)接受采访时声称,中国应遵守1982年海洋法公约,展现一个有责任的大国形象。

  阮伯延称,中国于2009年5月7日向联合国提出南海9段线地图照会,但没有解释9段线是否为海疆边界、领海或是经济特权地区划定线。这是一个模糊动作,展现中国“违反”现代国际法和海洋法公约的“企图”,暴露“独占南海野心”。他还声称,中国在新版护照上印刷南海9段线地图的动作是前所未有的例子。

  该学者还鼓动政府称,越南政府与相关机构已针对中国的“违法”动作提出适当应对措施,展现越南在南海的政策方向。如果中国继续提出其他类似动作,越南应向联合国大会、理事会提出正式抗议。同时,越南应与区域内其他国家一同提出要求中国遵守国际法的联合声明。

   越南外交部发言人梁青毅4日还声称,中国将中越争议海域划入海南三沙市、中国渔船破坏越南国家油气集团一艘探测船的探测电缆等行为侵犯了越南“主权”,违法了两国间的协定。

  对于越南的这些所谓指控,中方此前都曾多次予以回应。针对中国新护照引发的风波,中国外交部发言人洪磊11月28日在例行记者会上呼吁,相关各方不要过度解读中国新护照中的地图,中国会继续同相关各方保持沟通,促进中外人员交流的健康发展。中国外交部此前也强调,中国新版护照的有关设计不针对任何国家,希望相关国家理性对待。中方也愿意同有关国家保持沟通,确保中外人员往来正常进行

  阮伯延还呼吁越南民众,对中国“独占南海”的野心提高警觉,同时要特别注重发扬海洋经济、科技、外交、政治、国防安全与人力资源训练等工作,以提高“自我潜力和防卫能力”。

  另外,对于最近发生的渔船问题,越南指责中国割断其在南海作业的油气探测船电缆已不是第一次,2011年6月越南就曾发出类似指责。在6月9日中国外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊对此回应称,越方的说法完全不符合事实。

  对于国外一些官员口口声声所称的“中国想要独占整个南海”的说法,中国外交部此前已做出声明。今年2月29日,中国外交部发言人洪磊在回答记者提问时就表示,“南海争议的核心是部分南沙岛礁领土主权争议和南海部分海域的划界争议。需要指出的是,没有任何国家包括中国对整个南海提出主权声索。我们不知道一些人屡屡在这个问题上说三道四,到底是因为不明真相,还是别有用心?”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017