注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

华黎明:为什么整个世界好像都在孤立中国  

2014-09-17 17:56:07|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您可能也喜欢:

提要:放眼世界,美国不再一家独大,但还没有任何力量可以取代美国的领导地位。霸权的衰落往往需要数十年甚至上百年的时间,在此期间是国际社会各种力量的博弈。中国的崛起毫无疑问地改变着世界版图。作为后发国家,如何避免“修昔底德陷阱”,以和平手段崛起于世界民族之林,对于这个古老而又年轻的国家而言,机遇和挑战并存。这,需要战略高度的思考。

北外学生:两位老师好,我是北京外国语大学计算机系的学生,老师您刚才说到世界不能缺少中国,但是我们现在来看,比如说我们周边的朋友,还有一直以来跟咱们中国关系不算太近的一些国家,它们好像是渐行渐远,我们花费了很多,投入很多资金、很多人力来构建我们的文化关系,但现在随着日本的介入,受到了一定程度的削弱。我们应该知道世界不能缺少中国,但是为什么整个世界好像都在孤立中国?请问两位老师对这个问题有何看法,出路在何方?

华黎明:中国跟亚洲周边的国家和非洲国家的关系还没有像你叙述得那么差,实际上我在外交部工作了将近40年,我觉得现在中国同周边国家的关系,尤其跟非洲国家的关系远比十几年前要好得多,而且这种关系已经在超越原来政治上的那种关系。邻国比如说同日本,同南亚、东南亚这些国家,有一个领土纠纷的问题,但是在经济上,日本对中国的依赖是很深的,对中国这个市场的依赖是很深的。南亚最近开始了东盟与中国(10+1)会议,为什么东盟国家跟中国发展经贸关系会这么热?

因为这个经济体太大了,它们要发展经济就离不开中国,确实是这样,尤其是经过1998年的亚洲金融危机以后,东南亚这些个国家心里明白,在经济上、金融上都是靠不上的,中国只有到了危难的时候,而且中国整个西南部分在交通、金融等各方面都是从东南亚打通的,这是一个密不可分的事情。中国同非洲国家的关系表面上看好像没有像过去革命年代那种火热的场面,但是现在中国在非洲这个市场上所拥有的地位是世界上没有一个国家可以比的。所以,我对中国同非洲和周围国家的关系还是很乐观的。

金灿荣:就中国外部环境我补充一点,其实还是不错的,我同意大使的判断,现在网络上把问题给夸大了,比如说我们中国和拉美关系相当好,我们成了巴西的第一大贸易口岸。我去年跑了两趟巴西,都是对方邀请的,工业联合会等等,而且都是公务舱,花很多钱,来回一趟6万块钱,他舍得花钱请你去就是跟你交流有价值,非常简单的道理。再如墨西哥、哥斯达黎加,总之现在中拉关系相当好,我觉得可能是历史上最好的。过去我们弱小,人家跟我们都不建交,现在从政治上、能力上讲,我们一声令下,拉美的五个跟台湾地区建交的国家都跑到我们这儿来了,现在都跟我们说要建交,我们北京照顾面子,现在让他们暂时冷静点。中国和欧洲关系也不错,中国、德国很好。德国大使请我吃饭,我们俩谈了两个多钟头,谈得非常愉快。再比如中俄关系,至少官方关系非常好,达到冷战结束以来最好的局面。然后中亚四个国家现在不是挺好嘛,并没什么大问题。我觉得我们自己年轻人要注意一下,主要是我们心态变了,心理承受能力不行了。

新中国成立初期,还有20世纪60年代,那时是很难的,中印战争,中苏战争,那真叫难,现在等于是和平已久,人娇气了,知道吧?娇气以后,手上一滴血都觉得把自己感动得不行,要死过去了。战争年代,肠子出来,塞一塞继续打。现在你脆弱啊,所以看到问题你就夸大



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017