注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

鹰派内阁上台将使中日走向对抗  

2014-12-28 11:55:26|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹰派内阁上台将使中日走向对抗

2014-12-26 07:44阅读(799)评论(2)
       鹰派内阁上台将使中日走向对抗
  
               鹰派内阁上台将使中日走向对抗 - 水中望月 - 水中望月
  在24日公布的第三届日本安倍内阁中,中谷元(57岁)就任防卫相兼安全保障法制担当相。据日本时事通讯社12月24日报道,新内阁成员将基本维持现状,但防卫相兼安全保障法制相江渡聪德因存在政治资金问题,将被替换为前防卫厅长官中谷元。中谷元曾担任日本自卫队军官,是一位保守派人士,支持日本“修宪”扩大防卫力量,参与了《武力攻击事态法》等相关法规的制定工作,并赞成将日本自卫队更名为“国防军”。安倍连任后也将继续推进其“修宪”之路。报道称,被视为鹰派的中谷元主张在面对迫在眉睫的攻击时,日本应具备先发制人、打击敌人的能力。中谷元曾在接受日本媒体采访时表示,赞成将日本自卫队更名为“国防军”,并希望在将来修改的宪法第九条中做出明确表述。

  作为近年来对华强硬派的日本首相,安倍一直以来指望在领土纠纷上与中国对抗到底而赢得大量选票,也顺利赢得几天前的选举,并开始日本第97任首相任期。从其一贯的对话立场来看,安倍追求解禁集体自卫权的行为,能更好地暗示出他对中国的真实立场。在安倍的推动下,当前的日本正在不断提升军力并直指中国是区域内最主要的威胁,这是因为如果日后领土争端恶化,安倍就可以方便将罪责推给中国了——因为他已经提出过数次寻求对话的请求,却都被中方拒绝。而且,这次安倍的当选,实际上等于日本国民赋予了安倍继续同中国进行强硬对抗的批准书,在安倍战车的带动下,今后日本必定在和中国的较量中继续冥顽不化,大有不撞南墙不回头的趋势。

  而就在这个时候,安倍的新内阁名单公布了,越来越鹰派角色的防相的出现,凸显了日本右翼政府今后在防卫政策上,将继续其对周边国家示强的动向。特别是这个新的防相中谷元,几乎是安倍思想的翻版,而且也是日本防相由文官转为军官的一次大变。据悉,中谷元是自民党“国防族”的中心人物,“国防族”议员主要活跃在安保政策领域。中谷元曾在接受日本媒体采访时表示,赞成将日本自卫队更名为“国防军”,并希望在将来修改的宪法第九条中做出明确表述。据报道,中谷元还是一个“知华派”,与中国军方和政界来往较多,在每年的东京-北京论坛上都能看到他的身影。而且每次都会和中日专家探讨中日体制、军事制度的变化。

  但最可怕的是,中谷元赞成日本在即将的攻击面前,拥有能力先发制人打击敌人基地。也就是说,他的以武力解决问题的倾向十分强烈,不但支持美军继续驻扎在日本,还试图拉住美军并联合美澳韩组成遏制中国的亚太同盟。据英国路透社当日的评论猜测称,中谷元支持日本拥有先发制人打击能力,他出任防卫相可能惹恼中国。而且,在中日因钓鱼岛纠纷而持续对立的情况下,日本整体的右倾再加上中谷元的“动武设想”,很有可能未来的中日关系会在现在基础上继续恶化,并有在钓鱼岛附近执法产生龌龊的可能。但因为其是著名的“知华派”,唯一的好处可能是在其任内,中日两国能够通过谈判达成“海上危机管控机制”,从而使未来的钓鱼岛或东海对峙逐步走向有序化。

  从安倍任命中谷元担任日本新一届防务相的决定来看,一个是坚定的右翼分子,一个是著名的鹰派加军人背景,再加上日本国内整体的右倾色彩,这将会使日本今后在对待同周边国家的纠纷时更加激进。而且,根据美国盖洛普咨询公司对日本和美国民众联合发起的一项民意调查显示,中国构成了对日本的首要军事威胁,83%的受调查日本人提到了中国的威胁。也就是说在日本政府的持续激化和引导下,现在就连日本国民的意识里,也把中国列为安全威胁,而在这之前这一位置一直是朝鲜更早是俄罗斯(前苏联)。由此也可以得出如下的结论,那就是一个国力被中国超越的日本,从民众到政府都不能接受现实,他们不能接受像中国这样长期被日本抛在后面的中国,不但能够超越日本还能大幅度领先日本,这击垮了很多日本国民保持的近一个世纪里所自豪的日本优越大国的形象。

  种种迹象来看,今后的中日关系注定不会再出现平坦的大道,代之以山区崎岖小路是很明显的。因此分析认为,强硬的安倍会继续其右翼化政策,并努力为日本修宪、扩军、扩大集体自卫权以及错误的历史观创造适宜的国际政治环境,而作为鹰派代表的中谷元在这个环境里将完成日本自卫队升级为“国防军”、对外售武、自卫队走向国际化、在周边争端中展示武力、组建针对中国的联盟等事宜。很可能在安倍这届内阁结束的时候,通过安倍和中谷元的积极努力,日本的右翼表现和军事能力都将再次攀升一个新台阶,而与中国甚至是韩朝的关系都将降到历史新低点。

  在近年历届日本首相的努力下,日本正在向一个“正常国家”大步迈进,而且在美国重返亚太战略的扶植下,日本也正在走上昔日“军国主义”的老路,这不能不引起广大亚洲国家特别是日本近邻的严重警惕。造成这一切的主要原因,都是美国遏制中国战略的结果,也是美国欲以日制华的副产品。假如美国不认清日本欲借“中国威胁论”重返军事大国的图谋,假如美国继续对日本采取变相纵容的策略,那么,一旦日本制造事端并借力美国实现其复兴梦想再次崛起成为新的军政大国,那其带给亚洲甚至是美国的将会是大幅超越二战的更深的灾难!这一点毋庸置疑!  (cgw316于2014.12.26)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017