注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

日媒:日本支配钓鱼岛立场动摇 安倍无计可施  

2014-12-25 10:41:46|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒:日本支配钓鱼岛立场动摇 安倍无计可施


中日执法船在钓鱼岛海域对峙(资料图)

“日本政府要求石垣市民间飞机不要赴尖阁诸岛(钓鱼岛),担心日中关系恶化”,在中日关系紧张的现在,日本共同社24日的这一报道显得格外引人注目。报道称,石垣市政府接受了日本政府的要求,取消了年内赴钓鱼岛考察的计划。

日本《产经新闻》24日称,钓鱼岛在日本的行政区划中归冲绳石垣市管辖。石垣市原本计划在今年内驾驶包机飞往钓鱼岛,在钓鱼岛上空进行环境调查。据称,目前钓鱼岛上的羊群几乎把岛上的草吃光,岛面地裂的危险性增高。由于不掌握岛上固有动植物的生态,石垣市决定进行环境调查。但12月15日,石垣市市长中山义隆前往东京时,日本环境省官员却对他说,“如果在钓鱼岛上空摄影的话,可能会引起和中国之间的不测事态”。该市有关人士还透露,“日本首相官邸也通过多种渠道,劝说(石垣市)停止在尖阁(钓鱼岛)上空的飞行。”文章分析称,2013年11月,中国划设了将钓鱼岛周边海域包括在内的东海防空识别区,并要求其他国家飞机进入这一区域飞行需要提前提交飞行计划。如果石垣市不向中方提出飞行计划就赴钓鱼岛进行环境调查飞行,可能会遭到中国军用飞机的异常接近,不能否定发生危险事态的可能性。共同社称,日本政府认为,石垣市派飞机赴钓鱼岛空中调查会刺激中国,导致日中关系进一步紧迫化。因此,石垣市已经同意终止年内的调查行动。不过日本媒体对政府的这一做法颇有微词。共同社称,早在2010年,日本民主党政府就曾拒绝批准石垣市政府登陆钓鱼岛调查的申请,当时在野的安倍曾批判民主党的做法造成了“让人无法理解尖阁是受日本实效支配”的印象。言外之意,就是讽刺现在安倍政权的做法和过去民主党完全一样。

外交学院国际关系研究所教授周永生24日对《环球时报》表示,如果日本政府放任石垣市的行动,日本在钓鱼岛问题上将再次陷入被动。日本刚刚完成大选,安倍再次执政,面临一系列问题,恶化中日关系并非最好选择。实际上,安倍的经济增长战略并未使日本的经济有起色,国内压力非常大,安倍的当务之急是提振国内经济。从政治上看,日本主流政客已经从刺激钓鱼岛问题上吸取教训,他们多数主张钓鱼岛问题不应再恶化,应该予以管控。从国际上看,美方警告安倍不要在钓鱼岛问题上继续挑衅中国,免得美国被卷进去。北京APEC会议前夕,中日达成四点共识,其中一条就是双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态。日本不能出尔反尔。周永生表示,中日目前在钓鱼岛的较量主要集中在使用巡逻船常态化巡航上。两国使用的巡逻船越来越大,但双方都不想发生正面冲突,如果巡逻船相撞,后果不堪设想。

23日,日本海上保安厅曾称,中国两艘海洋调查船在“日本的专属经济区海域向海中投掷了什么东西”。日本海保认为,这是没有获得日方同意的调查活动,因此密切监视中国的行动。NHK电视台称,中国海洋调查船大约停留了15分钟,下午6时后才回收了投入海中的东西。报道还说,这艘调查船在上个月28日也在“日本专属经济区”进行了同样行动。《冲绳时报》就此发表社论称,日本实效支配钓鱼岛的立场开始动摇,中国进一步加强攻势,对于领土主权,安倍政权已无计可施。(蓝雅歌王渠)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017