注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

军方被指增兵南麂岛刺痛日本 日方曾占领该地  

2014-12-23 17:40:30|  分类: 军事博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军方被指增兵南麂岛刺痛日本 日方曾占领该地

[提要]  日本共同通讯社称,中国军方正着手在浙江省南麂列岛建设军事基地。在日本侵华战争期间,南麂岛曾经两次被日本占领,这可能是日本方面对该岛保持敏感的原因之一。过去南麂岛上有少量中国海军士兵驻扎,2013年前后空军进驻。预计将来陆军也将加入,实现陆海空三军共同驻扎。
资料图:南麂岛地理位置。
    据彭博社12月22日报道,日本共同通讯社称,中国军方正着手在浙江省南麂列岛建设军事基地。该列岛位于钓鱼岛西北约300公里处。中方已经在此安装了最先进的雷达设备,正在修建直升机场,还有计划建设军用飞机跑道。日媒认为,中方此举旨在提高与日美发生突发事件时的危机应对能力。资料图:南麂岛地理位置。 [保存到相册]

  相关消息:日媒:中国在南麂岛建军事基地 距钓岛300公里

  【环球时报综合报道】共同社的整篇消息中,从头到尾都是“消息人士”“熟悉人士”透露,消息来源极不可靠。

  浙江东部沿海地区一名不愿透露姓名的军方人士22日对《环球时报》记者表示,在南麂岛设立雷达站是可能的,修建固定翼飞机跑道则不可能。首先这个岛离陆地很近,只有几十公里。其次,南麂岛主岛为H型,稻桃山是我领海基点岛,几乎都是山地,修建直升机机坪没问题,但飞机跑道无从谈起。他说,2007年他上过南麂岛,当时岛上只有一个气象站,并没有驻军。

  南麂列岛位于浙江省鳌江口外30海里的东海,距鳌江港56公里,离台湾岛约150公里。由大小52个岛屿组成,陆域面积11.3平方公里。那里风光秀丽,生态保持良好,1999年被联合国教科文组织列为世界生物圈保护区网络。南麂列岛还是旅游度假胜地。日本新闻网22日称,修建军事设施对于岛上2500名主要以打鱼为生的中国居民来说“可能也是必需的”,在夏天度假高峰来临时也需要限制旅游者的数量。

  中国海军军事学术研究所研究员张军社22日对《环球时报》记者表示,对于日本媒体报道的情况他无法证实,他说,这是我主权范围内的事情,是为了更好进行国土防御,尤其是防日本这样的国家再次从海上向中国发动进攻。张军社还说,“在日本侵华战争期间,南麂岛曾经两次被日本占领,这可能是日本方面对该岛保持敏感的原因之一”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017