注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

深层经济改革为何如此艰难?!  

2014-12-16 13:43:49|  分类: 国家时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深层经济改革为何如此艰难?!深层经济改革为何如此艰难?! - 水中望月 - 水中望月

2014-12-12 11:56阅读(7515)评论(27)


    中央经济工作会议刚刚闭幕,从传递出的信息可以初步断定:经济改革前景诱人,但问题多多、牵绊重重、动能有限!“十八大”闭幕已经两年零一个月了,这期间,发生了许许多多惊心动魄、倾心动魄的事情,对于不同阶层的人士,自有不同的酸甜苦辣咸!看得出,习李改革的决心和毅力毋容置疑,但进展及难度,非同小可。这是因为各种有形无形的困难和阻力,由来已久,非三拳两脚可以摆平的。有以下几个问题值得深思。

    1、“市场化价值取向”的改革成功了吗?

最近海内外一些人士有这样的议论:新一届政府力推的“市场化”价值取向的改革实际上失败了,至少是改革的策略不对头。其实,自李克强主理政府事务以来,出台的一系列改革举措都是前所未有的有针对性和有力度,之所以不少人对改革的收效有“质疑”,其实不在于改革决策有误,而在于改革决策无法得到落实:主要是体制内自上乡下缺乏落实的机制和动力。现在定论“失败”为时尚早,相当一些人士认为“市场化改革失败了”,多少有些情绪化因素。其实,当下改革的焦点不应该放在出台怎样的政策,而应当放在:如何通过深层体制改革,形成与“市场化价值”取向一致的政府运行机制上来。如果按照有些人看法,认为“市场化”的改革失败了,那是不是要重回到权力主导一切的旧体制制度形态去呢?蚕蛹没有蝉变为蝴蝶,总不能退化到爬虫时代去吧!?因此,我不认为市场化的改革失败,而是改革的条件要完善,策略要调整。单纯印发文件、开会传达、书面汇报的传统工作方式,不可能把改革砸到实处。

 

 2、当下经济局势是否很糟糕?

不少人士认为目前中国经济局势日趋陷入危机状态,其主要理由有六:一是经济改革没有实质进展,经济结构尚在调整过程中,结构性矛盾依然突出,特别是产能过剩与投资不足的矛盾仍然很严重;二是各项经济指标一直不给力,目前又面临通缩压力;三是资本市场“冰火交融”,各路资本不愿进入实体经济;四是各个领域消费仍然低迷,对宏观经济拉动不明显;五是国有大型企业越来越缺乏海内外竞争力,而且隐形坏账严重,又承载着巨大的国民经济安全及就业压力;六是民营企业生存发展的体制环境和资本环境严重“缺氧”,正在透支元气,而且不少民营企业家纷纷在海外留后路,等等。这些判断当然不无道理,但是否构成经济趋势很糟糕的判定依据呢?在我看来,目前中国经济局势不是很糟糕,而是很无奈;经济改革不是没有实质进展,而是巨大的投入和努力换来的成效不明显。这是因为:中国经济发展本身早已经深陷结构性困局,经济改革面临的困难是几十年积存的夹生饭,冰冻三十,非一晨光芒所能化解,新旧矛盾交织在一起,需要持久强大的改革能量才能消解,这与各阶层人士急切看到明显收效的心态有较大反差。对此,我个人的基本结论是:中国经济正在从最糟糕的状态走出来,只是受诸多有形无形矛盾、主观客观因素的牵制,步履缓慢而已。有四个好的看点值得关注:一是高耗能的、粗放的、劳动密集型的、对GDP贡献曾经很大的“坏的”经济增长比重在逐渐下降,而好的经济增长比重在逐步加大,今年前3季度消费对经济增长的贡献率比上年同期提高了2.6个百分点,这至少是一个好的微信号;二是富裕阶层的盈利机会和暴力空间在减少,依赖公款消费和裙带关系发财的路径越来越窄,而建立在自主消费和公平竞争基础上的发展机会在逐渐增多,社会底层劳动力的价格在增长;三是全社会日用消费品供应充足,不同阶层的民众可以自由选则适合各自消费偏好和消费水准的日用品;四是国民经济增长仍然保持在一个较高的水平,今后2-3年内GDP稳定在7%左右不成问题。因此,我们要深刻认识到:历史大轮回和全球化规律,决定了中国经济自身有其不可估量的增长能量和潜力,执政阶层要珍惜这种机会,加大经济及体制改革力度。浪费机遇,就是愧对子孙。

 

3反腐败成效有多大

可以说自中国共产党主政国家治理大权以来,这一轮反腐风暴最强劲、最有力度,也大获民心。但最近有不少人士质疑:单靠传统的自上而下的、权力主导的高压反腐,到底还能“坚守”多久?反腐败本身造成的巨大的有形和无形代价,还要支付多少?一句话:人为管控的反腐败何时顺利过渡到制度化、常态化的反腐防腐机制。对此,我的看法是:反腐败应当与深化体制改革和强化法制建设紧密结合起来,反腐败开道,改革和法治建设应当跟进。现在的问题是:反腐败长驱直入、滚滚向前,而改革和法治建设明显滞后,由此导致反腐败越来越陷入“乏力和困惑”的状态。眼下最为紧迫的问题是:面对长期以来因为制度缺憾而造成的大面积的腐败,到底该采取什么样的反腐策略?如果拉长战线穷挖不舍,不仅短时期内无法恢复体制内公职人员正常工作的“精气神”,甚至会“毁掉”一两代党员干部。总之,反腐败应当有一个应对当前的变局的稳健的“短线”策略。反腐败的重任应当适当分减给媒体一些分量,真心实意发挥媒体舆论监督的功效,若总害怕新闻媒体“跑偏”,那反腐败最终会演变为“喊腐败”。

4、各级领导干部为何“不作为”?

 现在上上下下有这样一个“共识”:体制内各级领导干部普

遍“不作为”。这种不作为表现在:从部委到乡镇,绝大多数人是一种“不愿作为”、“不敢作为”和“不会作为”的心态,主要心思不在工作上。“不愿作为”是因为有后顾之忧,“不敢作为”是不愿当“出头鸟”,“不会作为”是面对各级下达的“政策文件”因缺乏实操细则而“一头雾水”。一位在区县工作的副处级别的领导亲口对我说:“我一年给群众及各方面朋友办过的事情确实不少,人家‘偷放’和‘强塞’给的好处费,也有上百万元,我做事一直谨慎,不是设法退回就是单位财务入账,就这也难保没有犯错的时候,总担心谁会捅出点事情来;我算是清廉的干部,上上下下说不出我有什么毛病,但是其他干部我实在无法打保票,你说说谁有心思工作呢?单位只要有一个人显露腐败原形被拔出,大家都人心慌慌。”其实,这种情形比比皆是。干部“不作为”,根本还在于现行干部任用及管理机制有问题。在我看来,要解决干部“不作为”的问题,需要2招:一是各级党政领导层议事决策要民主透明,重大事项决策及干部聘任,首先实行“决策圈”范围一人一票的“票决”民主机制,这不但没有政治风险,而且可以把各级“一把手”的权力运行置于阳光化;二是“坐实”各级人大的同级监督权、并充实各级政协及民主党派的同级参政议政权。此举的好处在于,虽然现有国家机器有这样那样的不足,但至少把它用到位。一人担当不如全民担当,点线承载不如面上承载,一个支点不如三个支点。在目前情形下,一方面应当鼓励“自觉没有腐败问题”的干部以公开民主的方式晋级到核心岗位,另一方面通过民主化公开化的策略从基层优选大批年轻干部到要害岗位。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017