注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】探寻APEC会议桌上美味的餐饮菜品  

2014-11-15 11:42:50|  分类: 各地美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近北京厨师们忙着研发APEC餐饮菜品,11种特色北京小吃将“齐上阵 ”。这期间要开餐142次,不仅要在盛大Party中吃得赏心悦目,各国政要的个人口味和禁忌上也会照顾,看看历届领导人们在APEC会议餐食吃了什么?其营养和特色又如何?

宣扬本国美食 普京爱鱼小布什恨西兰花

APCE餐饮一直沿袭会议惯例,全是无猪肉饮食,在数量上都是恰到好处的,不会因为大多数人吃不完而浪费大量食物。在此不难发现历届APEC菜单的总体原则是突显本民族特色、文化传统。有这么一个大佬云集的Party宣扬本国美食,不抓住机会更待何时?于是夏威夷的Hualalai四季酒店大餐、韩国泡菜、俄罗斯鱼子酱、印尼巴厘岛的金巴兰风味烤鱼、墨西哥龙舌兰调制的鸡尾酒,泰国冬阴功汤……纷纷端上APEC餐桌,均成为历届APEC会议中一道亮丽的风景线。

为了照顾伊斯兰人的宗教习俗,并考虑到大部分宾客的习惯,牛肉是使用频次最高的肉类原料,绝对不能使用野生动物。考虑到宾客的心理接受程度,动物内脏是不宜使用的,多数文化不采用的一些古怪食材也不能使用。

而在2005年韩国釜山APEC峰会期间,主办方费尽心思了解到时任美国总统的小布什不吃羊肉,也不怎么吃猪肉,亦不喜欢吃西兰花,但喜欢吃中餐;普京特别喜欢吃新鲜蔬菜和鱼肉,不吃羊肉,不喝含酒精的饮料。此外,国际会议的餐饮服务,还要注意食材吃起来必须方便,不能影响宾客吃相,味道也不能影响他人。

民族的才是世界的 国宴餐桌上的美食

探寻APEC会议桌上美味的餐饮菜品

驴打滚、烤鸭、俄式烩牛肉、新加坡香辣米粉

2014年北京APEC会议:时隔13年,2014年APEC会议又一次来到中国。菜单上有澳洲水果雪饼、新加坡香辣米粉、菲律宾烩鸡、俄式烩牛肉、墨西哥水果煎饺,考虑到各国大佬们的口味。也有切糕、叫花鸡、春卷、水饺、担担面、小笼包、年糕、糯米鸡、烧麦、煎饼,富有老北京特色的宫廷小窝头、芸豆卷、驴打滚、烤鸭、糖葫芦,十分接中国地气。

探寻APEC会议桌上美味的餐饮菜品

黄姜饭

2013年印度尼西亚APEC会议:像仁当牛肉、黄姜饭等,则是2013年印度尼西亚巴厘岛APEC会议的主打菜品之一。但考虑到印尼饮食口味较重,菜品中油盐较多,为了适应不同的口味,主办方选取“博采众长”的方式,涵盖了多品种、高质量的各国菜式,受到了广泛好评。

探寻APEC会议桌上美味的餐饮菜品

红鱼子酱、黑鱼子酱、烤扇贝配海带沙拉

2012年俄罗斯APEC会议:2012年APEC会议在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,俄罗斯人对于鱼子酱情有独钟。而鱼子酱分为红鱼子酱和黑鱼子酱两种,红鱼子酱更是俄罗斯节日、招待会的必备品。所以该会议菜式以欧式为主,主办方准备了烤扇贝配海带沙拉、炸卡门培尔奶酪、螃蟹等滨海边疆区特色主菜,以及大量新鲜、纯正的红鱼子酱作为配菜,让各国来宾饱了眼福、享了口福。

探寻APEC会议桌上美味的餐饮菜品

来自Kekela农场的牛肉,配上新鲜椰子的鲍鱼和虾、Hualalai长鳍鰤。

2011年夏威夷APEC会议:在2011年夏威夷APEC峰会期间的一次招待会上,主办方为来客准备的来自Hualalai四季酒店度假村的大餐。

探寻APEC会议桌上美味的餐饮菜品

新加坡辣椒螃蟹

2009年新加坡APEC会议:2009年新加坡APEC会议为各国贵宾准备了四道佳肴,其中主菜还有牛肉和鸡肉两种选择;本地特色选择了搭配鱼子酱的辣椒螃蟹、马来风味的干贝鸡汤、马来咖喱酱腌过的烘烤龙虾等菜肴。为了保证原料的新鲜,厨师团从美国订制优质牛排,从法国订制优质鸡肉,从日本采购鱼子,从挪威订购鲜贝。

探寻APEC会议桌上美味的餐饮菜品

韩式火锅

2005年韩国举办APEC会议:2005年韩国举办APEC会议时,可以品尝本土美食韩式火锅和韩式鸡蛋煎饼,考虑到各国饮食口味不同,东道主原本准备了无辣味的白泡菜和传统辣白菜做配菜。其中,辣泡菜成了当天晚宴的头盘。而时任韩国总统卢武铉的晚宴干杯酒,也用传统韩式烧酒代替了红酒与香槟。

由于韩国泡菜当道,结果引发趣闻:美国随行的白宫官员为躲避泡菜当道的晚宴,两次外出吃牛排。

探寻APEC会议桌上美味的餐饮菜品

冬阴功汤

2003年泰国APEC会议:在2003年泰国曼谷APEC会议上,经反复试验,厨师们决定将前菜都装在特制的盘子里,上面覆盖芭蕉叶,配以精致小花环。冬阴功汤,则用雕花南瓜盅来盛。

探寻APEC会议桌上美味的餐饮菜品

龙舌兰是墨西哥的灵魂、墨西哥风情的韦腊克鲁斯风味的瓦奇南科鱼

2002年墨西哥APEC会议:2002年墨西哥APEC会议期间,鸡尾酒会上的墨西哥风味小吃配酒,到正式宴会上的前菜、主菜和甜点,有经典的墨西哥鸡肉玉米卷、托着蔬菜奶酪的玉米小脆饼等玉米小吃,并享用番茄、洋葱加辣椒风味的特色浇汁鱼,包括棕榈嫩芽汤、韦腊克鲁斯风味的瓦奇南科鱼、浇巧克力汁加椰子丝、芒果丁的冰淇淋等。

值得一提的是,大受好评的南美特产龙舌兰来调制鸡尾酒受到来宾喜爱。

探寻APEC会议桌上美味的餐饮菜品

荷花时蔬、油焖茭白、中式牛排

2001年上海APEC会议:中国作为餐饮大国,自然也会在饮食文化特色上大做文章。每道菜都做得像一幅画,独具东方韵味。如“荷花时蔬”,其中的菜肴本是我国江南家常风味的“油焖茭白”,但它盛在节瓜雕刻的精美玉船之上,航行于黄瓜汁渲染出的碧水之中,有蔬菜刻出的红荷绿叶白藕相伴,一幅江南水景的图画令宾客叹为观止,不忍下箸。

其中,一道中西合璧的“中式牛排”,也让宾客眼前一亮。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017