注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水中望月

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

学者:美强化其太平洋海军力量 欲粉碎亚太平衡  

2014-11-14 09:12:14|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者:美强化其太平洋海军力量 欲粉碎亚太平衡

       点击进入下一页

 “山姆大叔”一脚踩进亚太,意欲搅起一潭浑水(图片来源:南方日报)

本期嘉宾

赵可金清华大学中国战略与公共外交中心主任、中美关系研究中心副主任

李大光国防大学军事后勤与军事科技装备教研部教授,军事学博士

主持人

南方日报驻京记者杨春

实习生高红娜

从去年年底到今年,美国国防部长帕内塔两次到访亚洲,走进了印度、越南、印尼、日本和韩国。在近日于新加坡举行的“香格里拉对话”上,帕内塔“开门见山”提出,美国将把60%战舰部署到太平洋。

虽然帕内塔强调此举不会对中国构成威胁,然而作为超级大国,美国的这一军事部署将会对亚太地区安全形势产生哪些影响?中国又将如何应对?本期南方时事圆桌将为您解读。

起因

中国影响力上升快 美亚太战略转守为攻

南方日报:帕内塔在香格里拉对话会上表示,到2020年前,美国海军将改变目前在太平洋与大西洋分别部署50%战舰的格局,改变为太平洋地区占60%,而大西洋占40%。对此军事部署调整该如何看待?

赵可金:美国过去的战略中心在欧洲,冷战之后为了反恐,战略中心向中东波斯湾地区转移。近年来美国希望从全球平衡的角度来调整自己的战略,将越来越多的战略利益向亚太地区聚集。至于部署航母,我倒不觉得是种威慑。航母是现代战略中的“死鱼”,远程导弹打航母没有问题。重点是那些攻击性潜艇。

李大光:在伊拉克和阿富汗战争结束之后,美军将战略重心向亚太地区转移。今年年初美国就发布了一份新军事战略报告,目前的军事部署调整只是在执行这一战略。从美国2013财年国防预算也可以看出,其重点是要保障亚太地区兵力部署,削减欧洲地区军力部署。

南方日报:舆论认为美国此次名为平衡亚太各方势力,实则剑指中国。对此您怎么看?

赵可金:其实美国最初的战略设计不是进攻性而是防御性的。美国现在收缩了自己的防线,比如减弱冲绳、阿富汗美军基地力量,加强了关岛、夏威夷的力量,希望韩国、日本、菲律宾这些亚洲国家能分担自己的战略负担,避免在和中国的近距离接触中擦枪走火。同时可以看到美国的国防预算也在缩减。但近来在黄岩岛、朝鲜半岛问题上,美国越来越感到自己的亚太盟国制衡中国的能力是有限的,要重新粉碎亚太地区的平衡,只能靠亲自上阵。

李大光:可以说美国至始至终的对华政策都是接触加防范,而目前的举动则是更强调了军事防范的一面。奥巴马上任后,有一个评估说美国在亚太地区的影响力相对削弱,而中国对这个地区的影响力上升得很快。经过10年的反恐,从伊拉克、阿富汗抽身的美国开始关注亚太国家,想遏制中国崛起。

手段

渲染中国威胁论美借机捞取好处

南方日报:帕内塔表示,美国将加强与盟国(日本、韩国)和新的伙伴(印度、新加坡)之间的关系。他做出保证,尽管削减了预算,美国仍将长期在该地区履行其义务。这反映出美国一种怎样的心态?

赵可金:美国过去对亚洲是一种“防”的政策,比如说防止苏联扩张,防止地区局势失去控制,现在则有点进攻的味道,尤其是帕内塔的一些讲话,比如夸大中国的战略影响力,那就不是“防”的态度,而是要积极进取。最主要的原因还是美国认为中国力量上升太快。

李大光:美国显然是有意打“中国威胁论”牌。这些年来,从韩国、日本一直到澳大利亚,中国成了周边所有国家和地区最大的贸易伙伴,引发了某些国家心态失衡。以东南亚为例,尽管各国对于中国强大的经济实力普遍怀有期待,但也有不信任情绪,希望借美国之力来实现地区平衡的策略

南方日报:随着区域外力量的介入,亚太区域的地缘政治和防务安全架构也在发生复杂的变化。美国在亚太地区的介入究竟有多深?

赵可金:美国介入的程度和它想体现的存在感是相当的,它绝不允许在亚太地区出现一个和其竞争的力量。美国认为亚太是美国主导的亚太,就像当年欧洲是美国主导的欧洲一样。美国把周边国家对中国快速发展的短期不适应提升为一种长期性的威胁,借此捞取好处,这点不太厚道。

李大光:美国是想借军事力量确保在亚太地区的主导地位并巩固自己的联盟。目前,日本、韩国长期与美国保持军事伙件关系,越南、泰国、菲律宾、澳大利亚等国也经常与美军进行各类联合军演。在南海问题上,菲律宾和越南不但在战略上拉拢美国,也不断向中国挑衅。美国则乐于从中获利,将一些国家的防务系统升级换代的需求和武器销售捆绑在一起,特别是美国对一些东盟国家的军火出口在增加。

应对

只要做好自己的事情中国崛起无法阻挡

南方日报:外交部发言人刘为民在4日的记者会上说“人为突出亚太军事安全议程,加强军事部署、强化军事同盟不合时宜”。面对美国正在亚太地区下的这一盘棋,中国该怎么应对?

赵可金:第一,中国无意与美国为敌;第二,中美有共同的利益;第三,中美合作有利于亚太地区和平稳定。支撑中国战略力量上升和中国崛起的动力不是来源于国际社会,而是来源于中国自身。只要中国自身不发生什么重大震荡或根本性变化,中国的崛起是不可阻挡的。换言之,无论美国如何精心在亚太地区布局谋事,即使布下天罗地网也是徒劳。任凭风浪起,只要我们把自己的事情做好,美国如何做战略调整,对中国的影响不是太大。另外对亚太其他国家一定要有宽容的态度,毕竟远亲不如近邻,当然主权等原则问题还是要讲清楚。

李大光:中国奉行防御性国防政策,不针对任何国家,发展军力完全是为了维护国家独立、主权和领土完整,即使是战略调整也是以这个基本原则为需要,而不是被哪个国家牵着走。继续加强与周边国家的对话,加深互信是有必要的。中美关系才是亚太的战略基点,美国也应该从维护区域安全稳定的角度考虑亚太区域安全机制。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017